包丁人味平がどうしても脳裏をかすめる
ローカル話ですが、このあいだの休みに、家族で焼肉屋 牛次郎さんへ行きました。
ランチバイキングはやってませんが、お手頃価格で中落ちカルビランチがいただけます。
バイキングではないですが、ごはんおかわりし放題です。
私のようなバイキング上級者(なんやそれ)になると、肉を食う前に、わかめスープと野菜サラダでごはん一膳半は行けます。
ま、それはともかく、肉はすごいイイ肉でしたねえ。
しっかり焼いても、ちゃんとやわらかいんですよ。それはスゴイと思いました。
途中までタレで食べていたんですが、テーブルに自分で挽くつぶコショウと岩塩がありましたので、つぶコショウ7:塩3くらいの割合で、食べてみました。
これがウマイ。
思わず「アッ」て声が出るくらい。
ちょうどよい塩加減で塩コショウをまぶして坊っちゃんにも
「タレじゃなく、だまされたと思ってこれ食べてみて」
とすすめると、坊っちゃんも「アッ」て声が出るw
そこからは家族4人、塩コショウだけで食べました。
舌先で味わうと、ほんとに肉が甘いんですよね…
タレだとどうしても肉がまんべんなくタレ味になるのに対し、塩コショウだとピーンとコショウがきくところと、肉自体の味のところのコントラストがいい感じに出ます。
あの店は、ちょっと頻繁に行ってみたい。
でも牛次郎って聞くと、「…&ビッグ錠・包丁人味平」って脳内に出るのは昭和の人間として致し方ないところ。
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