焼きイモに部分などないのです
お中元で頂いたピオーネを部のみんなでわけて食べていたんですが、私が皮ごと全部食べていたらえらく驚かれました。
「いや、でも一個ずつ皮むいてたら生暖かくなっちゃうじゃない」
「確かに」
「むいてるうちに汁が垂れてみずみずしさが1割くらい減る気がするじゃない」
「確かに」
「だからそのまま頂くんです。冷たくてジュワっとした感じを求めて」
「えーでも、皮のシブシブ感がー」
そこから、じゃあ焼きイモの皮の部分は食べるんですか?という話になり、焼きイモは頭から食べ始め、皮も残さずすべて食べきるという話をしたら、それもかなり驚かれました。
「え?あの両端のカタイ部分とかは?」
「食べます」
「おこげのひどい皮の部分も?」
「食べます」
「そもそも皮全部?」
「食べます。ほのかな苦味が美味いじゃないですか!いやそもそも、焼きイモに部分など無いですから。100%全部が焼きイモですから」
それからピオーネじゃなくてマスカットの皮ならどうするかとか、桃とかビワの皮は無理ですよとか、柿の皮も牡蠣の殻も無理ですよとか、蟹の甲羅は食べませんよとか、しばし、食べ物のアウト・セーフ話に花が咲きました。
えびカニ魚の皮はわかりませんが、果物・野菜は果肉と皮の間が一番いい栄養を持ってそうな気がします。
程度の問題がありますが、なるべく食べきるのがエコですし。
断っておきますが、ロブスターの頭も食べませんよ^^。
・・・同じ仕事カテゴリの話なのに、昨日と今日で温度差が違いすぎる┐(´-`)┌
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