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2009年3月12日 (木)

ミスタが味っ子「紅茶に注意」

仕事で使っている複合機を新しいものにするべく4社さんから見積もり頂いていたのですが、とりあえず「複合機といえばあそこ」というメーカーさんに決めました。
Eメールキットもつけたし。
精度がいいかどうかわからないけどOCRもつけたし。
業務の効率化をはかりたいです。

その会社の営業さんと納入・設置等々の打ち合わせ後、余談モードとなり、シュレッダーの新商品の話になりました。
そのシュレッダーは細断型ではなく、「ひきちぎり型」でした。
細かくちぎってかくはんし、圧縮するそうです(回収時の飛散防止)。

Zm090312
なぜ細かくカットではなく細かくちぎるのかというと、再生紙の強度に差が出るからだそうです。というより細断型のやつはほとんどが可燃ごみ扱いだそうです。
ああ、なるほど、機械で切断すると、紙の繊維も断ち切られてしまうので、不定形にちぎってなるべく繊維を長く残し、リサイクルしやすくするというわけですね。

環境のため皆さん色んなこと考えるものですね。勉強になります。まだシュレッダーを買い換えるつもりは無いですが、次の時はこういうリサイクルを念頭に置いたものにしたい。

そういうためになる話を聞きながら、頭の中でミスター味っ子の
「サラダ用の野菜は包丁でカットするのではなく、手でちぎることにより繊維が残り、いつまでもしんなりせずパリパリとした食感を保つ」
という話を思い出していた私は猛省しなければならない。

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コメント

>サラダ用の野菜は包丁でカットするのではなく、手でちぎることにより。。。

へぇ~、そうだったんですね~。包丁出すのが面倒でよく手でちぎってるけど、あながち手抜きじゃなかったみたい?(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

投稿: りょーこ♪ | 2009年3月13日 (金) 09時24分

りょーこ♪さん今晩は。
そうですね、いろんなものが手チギリが良い場合があります。
鍋物の豆腐、煮物のコンニャク等々、しみこませ物は手チギリがいいようです。

投稿: 早瀬五郎 | 2009年3月13日 (金) 18時53分

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