打たなきゃ響かない
今日の記事とまったく関係ないですが、もみじまんじゅうを食べました。
人生において5度目くらいのような気がします。
しかもフツウのアンコのヤツではなく、「チョコ入りもみじ」と「チーズ入りもみじ」なので、初挑戦といえるでしょう。美味しく頂きました。
灯台もと暗しというか、広島人がもみじまんじゅうなんて・・・食べる機会が無いですねー。
昨日、仕事で宮島に行く人がいたので、冗談で
「もみじまんじゅう買ってきてくださいよ」
と言ったら、本当に買ってきてくれました。
それくらい思いきった何かが無いと、自分で買うことはないです。
もみじまんじゅうのみならず、「川通り餅」も「焼き餅サキちゃん」も「休山煎餅」もほとんど食べたことは無いです。
少ない経験から言わせて頂くと、もみじまんじゅうなんかより、川通り餅のほうが100倍ウマイ。
だめだ、
今日の記事にまったく関係ない前置きが
長すぎる!
いつも言っているような気がして、まったく説得力が無いのですが、忙しいです。
ゴールデンウィークのツケがまわってきているわけですね。
黄金週間にきっちりと遊んでますので、文句言わずに働きます。(`・ω・´)ゝ
忙しいのはさておき、少し前に高給優遇の求人をハローワークさんに出したのですが、以来ゼンゼン応募がありません。
「ハローワーク、求人情報誌、求人サイト、自社HP、各学校に求人広告出して待っている」
というのはどうも、手ごたえが無い。
やはり待ってるだけではだめですか。アグレッシブに取りに行かなければ、手に入るものも入らないですか。
上記より割高とはいえ就職セミナーであれば、ダイレクトに求職者さんとお話ができるので、やってみる価値はあります。
会社として覚悟をきめて、それだけの予算をかけて取りに行かないと人が集まらない。そんな時代になってきています。
人口は減ってきているのになあ。
「何が何でも働きたい」という人が減ってきたようにも思えます。
人が取れなきゃ「お金を使っただけ」という結果にしかなりませんが、それでも、いや、そのリスクを承知で露出を増やしていかないと、新しい人が入らない。
6月には、就職情報系の会社が主催する就職セミナーが結構ありますので、それに参加してみようかと、めずらしく真面目なことを考えている早瀬五郎なのでした。
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コメント
こんばんわ♪
「川通り餅」のほうがおいしいんですねφ(..)メモメモ
って、これ読みは何になるんですか?
かわどおり?
う~ん、求人と求職はなかなかマッチングしないもんですよねぇ~(笑) 「契約社員」とか派遣って他に収入があるダブル・インカムの家族とかならいいですが、シングルだと求職側としても構えちゃう気がします。私も今、契約なんですけど、待遇は派遣とほぼ同じなのに仕事も責任も多くを求められたり、契約期間が長かったり。それならやりたい仕事が選べる派遣のほうがいいかなぁって思っちゃっています。契約=悪い所どりのようなイメージがあります。良い会社は待遇はほぼ社員並という所もあるようですけど、多くは派遣並なのかと、最近、思ったりしています。
ダブル・インカムの方、リッチな方が狙い目かと(^_-)-☆(笑) 良い人材にめぐり合えると良いですね♪
投稿: りょーこ♪ | 2007年5月10日 (木) 00時39分
もみじ饅頭かなりたべますよ。
しょちゅう家にあります。
会社にも月1ぐらいであります。
「平家物語」もうまいっす。
投稿: ハンチョ | 2007年5月10日 (木) 12時56分
りょーこ♪さん今晩は。
他の会社さんはわかりませんが、ウチは正社員、契約社員、バイト関係なく、頑張った人は待遇を上げていくシステムです。
バイトから正社員になった人も何人もいるし、契約社員から正社員になった人も何人もいます。
派遣には派遣の意地と誇りがあるとは思いますが、関係がドライすぎて、長~い目で見た時、その人にとってあまり良くないんじゃないかと思うんですよ。
良い人に出会える事を願っております。
川通り餅は「かわどおりもち」で正解です。
竹皮入りのクルミ入り求肥(ぎゅうひ)に黄な粉をまぶしてあります。
もうお分かりですね!黄な粉マニアの私にとって、魂をゆさぶられる和菓子なのです!!
イメージ検索でもかなりの画像が確認できると思います。
お取り寄せが出来ると良いんですけどねー。
ホントニオススメデス(^w^)
投稿: 早瀬五郎 | 2007年5月10日 (木) 22時01分
ハンチョさん今晩は。お久しぶりです!
ハンチョリーナさんの短縮バージョンになられたんですね。
なんだか、自分で広島銘菓を買いに行くのって恥ずかしいんですよ。広島人なのでお土産でもらう機会も皆無ですし。
平家物語もいいですねー。
でも私は川通り餅一筋なんです。
やっさ饅頭なんかもちょっと惹かれるんですが・・・イヤやはり黄な粉餅一筋です(笑)!!
投稿: 早瀬五郎 | 2007年5月10日 (木) 22時06分
こんばんわ♪
五郎さんとこの会社みたいな所が多いと、ワーキングプア現象も減って、もうちょっと拠り所のある社会になるんでしょうね。
まぁ雇用される側とする側の『頑張った』の定義は難しいところではありますが(^^ゞ
一時的な労働力ではなく、長期的な人材を求めていらっしゃるなら、そういった登用制度や実績を前面にアピールされると良いかも知れませんね(^^)v
五郎さん、きなこマニアだったんですね♪川通り餅、調べてみます。食べた事るのかも♪
投稿: りょーこ♪ | 2007年5月10日 (木) 23時14分
かってにちぢめてしまいました
すんません
うちの家族、年に3回は宮島に行きます
行くと必ず藤○屋で焼きたて「もみじ饅頭」を食べます。
こし餡だけ焼きたてで
あれはかなり美味いっす。
投稿: ハンチョリーナ | 2007年5月11日 (金) 18時56分
りょーこ♪さん今晩は!
いや、ウチの会社は従業員100人もいない小さな会社ですからね。
会社を大きくしようと思ったら、一人ひとりが頑張るしかない。そして頑張る人は評価されなきゃいけない。
雇用する側とされる側の意識の違いは、常にお互いが話し合って、お互いの落としどころを探していくしかないですよね。
そういう土壌はウチの会社にはあると信じています。
私はキナコマニアです。HNを早瀬キナ五郎にしてもいいくらいキナコマニアです。
牛乳とのブレンドのキナコ牛乳がウマイので、青汁も美味くなるだろうと、試しにブレンドしてみたのですが、青キナコ汁だけは正直あまり美味くないと思いました。なんでもまぜりゃいいってもんじゃないですね^^;。
投稿: 早瀬五郎 | 2007年5月11日 (金) 19時48分
ハンチョリーナさん今晩は。
今日はロングバージョンですね♪
>かってにちぢめて
エエエー!ハンチョさんご自身のHNなんだから、いいじゃないデスカ。むしろ「ハンチョ」さんのほうが、可愛らしさが出て良いと思いますよ。
りょーこ♪さんみたいに、「ハンチョ☆」とかにしてもいいじゃないですか!(←勝手なこと言ってる)
私は片手で数えるくらいしか、宮島には行ったことが無いですねえ。
あー、でも焼きたてはウマそうですね。
「焼きたて」って、川通り餅やアイスもなかでは実現出来ないアピールポイントですね。
焼きたて、いいなあ。
投稿: 早瀬五郎 | 2007年5月11日 (金) 19時57分
キナコマニア、結構多いですよね。山梨の信玄餅、昔はあまり好きじゃなかったのですが、この前食べたら、とっても美味しい! 私もキナコの魅力に気がつき始めたかも?!です(*^_^*)
>従業員100人もいない...
私からみたら大きいですよ。私的には、その位のサイズがベストって気がします(^_-)-☆
投稿: りょーこ♪ | 2007年5月12日 (土) 01時16分
りょーこ♪さん今晩は。
キナコは良いですよー。元が大豆ですからね。
イソフラボンたっぷりで、挽いてあるから吸収しやすいですし、なによりウマイですし。
冬はキナコ餅、夏はわらび餅ですよ(^w^)b
投稿: 早瀬五郎 | 2007年5月12日 (土) 02時07分