今川焼きの別名
嫁さんがタイ焼き機を買いました。
ホットサンドのように「はさんでジュ~」というタイプのヤツです。
他にどんなタイプのヤツがあるのか知りませんが。
ホットケーキの元とアンコを業務用食品スーパーで買って来てさっそく作ります。
作ると言っても、生地を流してアンコのせて、うっすら生地かけて挟んでジュ~なので、特に技術を必要としません。
またたくまにポコポコと30個くらい作ってしまいました。
ホットサンドの機構を知らない人でも、造形品のレジン複製をやっていれば判って頂けると思うのですが、タイ焼きの回りに大量にバリが出来ます(そっちのほうが判りにくい例え)。
このバリ取り&処分はお子達ふたりの作業です。処分これすなわち胃袋の中へ~という事です。
焼き物は出来たてがウマイですね。
「ハフハフ」
「ハフハフ言い過ぎ」
「アツイ!アンコアツイ」
「フーフーしろ!」
「フーフーフーフー」
「フーフー言い過ぎ」
など、わあわあ言いながら家族で食べました。
アンコ無しバージョンも作りました。
嫁さんは今回生地の中にフカし芋を細切れにして混ぜ込んでいたので、アンコ無しでも十分ウマイです。
このタイ焼き機があれば、もうタイ焼きや二重焼き(正式名称今川焼き?)を買ってくる必要ないなあ。
今度は小豆買ってきて、アンコも自作してもらいましょう。
どんどんコストが安くなっていきます。
嫁さんにはカスタードクリームの作り方を研究してもらい、クリームタイ焼きを作ってもらいましょう。
タイ焼きとは言え結局今川焼きなので、クリームタイ焼きもありでしょう。
苺ジャムタイ焼きもいいかもしれない。
今回の生地いや記事を書くにあたり、今川焼きの別名を調べてみました。
二重焼き
義士焼き
大判焼き
小判焼き
回転焼き
太鼓饅頭
夫婦まんじゅう
フーマン
おやき
御座候
GI焼き
しかし色々ありますね。広島では二重焼きと御座候ですねー。
嫁さんの実家の山口の方で「回転焼き」の看板を見た気がします。
「おやき」はまったく別物もありそうなんですが、詳しくありません。
これ以外の名前をご存知の方は教えてください。
次回作るとき、その名前で呼んでみます。
まてよ・・・ホームラン焼きというのがどこかの地方にあったような気が・・・
| 固定リンク | 0
「ふたり」カテゴリの記事
- あと10ヶ月もしないうちに(2024.07.29)
- 7年ぶりにコーヒーを飲んでみました(2024.06.12)
- 鯛めしとタイ飯は似て非なるものである(2024.05.01)
- 坊っちゃん「ここからは二手に分かれよう」(2024.03.27)
- 多分あと一回(2023.07.05)
コメント
おいしそぉ!!!
私はあまり餡子が好きでないので、バリのほうがいいなぁ~♪(笑)
ホットケーキミックスの箱の裏にカスタードクリームの作り方とか丁度載ってたりして(^^)
皆で楽しめる良いお買い物しちゃいましたね♪
投稿: りょーこ♪ | 2007年3月 5日 (月) 00時07分
こっちの方では「太鼓焼き」若しくは「太郎焼き」ですね。幾つ名前あるんでしょ。タイヤキと違ってキャラ薄い(笑)から名前が定まらないんでしょうか。
投稿: misodrill | 2007年3月 5日 (月) 00時14分
いいもの手に入れましたねぇ。とても惹かれるものがありますよ。
これでお好み焼き作ってみて下さい。
投稿: 夏侯 | 2007年3月 5日 (月) 12時29分
りょーこ♪さん今晩は。
バリの所は、パリパリしてて美味しかったです。
アンコがダメな場合、クリームタイ焼きではどうですか?
今度クリームタイ焼き作ってみた時、味わいをレポートいたします。
子供はこういうみんなで作る系の食べ物に弱いですね。
夕方頃ホットプレートを出しただけで、二人の目の色が違いますからね。
いやしい系のふたりです。
投稿: 早瀬五郎 | 2007年3月 5日 (月) 18時45分
misodrillさん今晩は。
太鼓焼きも若干聞き覚えがありますね。
まったく初耳という感じでもないです。
しかし、太郎焼きは初めて聞きました。何かちょっと昔話とセットになっていそうなネーミングですね。興味深いです。
確かに見たまんまのタイ焼きに比べると、インパクト薄いですね、今川焼きは。
ここ一番、ブレイクするためには、本当に響鬼のような太鼓マークを入れるしかないですね。
お♪なかなかいいかも!太鼓マーク。
投稿: 早瀬五郎 | 2007年3月 5日 (月) 18時50分
夏侯さん今晩は。
意外と安かったですよ。夏侯さんも1台どうですか?
アッという間に大量に出来ますよ。
お好み焼きを作るには、ちと小さい気もしますが、出来ることは出来ると思います。
チヂミにしても良いかもしれません。
よく洗わないと、次に作る時ピリ辛のタイ焼きが出来てしまいそうですが。
詳しくはまた、明日にでもお教え致します。
投稿: 早瀬五郎 | 2007年3月 5日 (月) 18時54分
あぁ、これはウチも子供達が驚喜しそうなブツだなぁ(^^)。
たい焼き屋さん見かける度にじっーと自分の顔見るんだもん(嫁様では買ってくれないから(笑))。
大きさも売ってる奴くらいでしょうか?
アンコは売ってる方が多分安いですよ。(小豆高いの)
>今川焼き
こちらでは大判焼きがポピュラーですかね。
後、太鼓焼きとか。
マルチャン焼きっーのもある(^^)。
投稿: カモタロー | 2007年3月 6日 (火) 01時20分
カモタローさん今晩は。
これは、かなり良いですよ!
ウチにはたこ焼き機もあるのですが、アレは多少修練が必要なのに対し、タイ焼き機のほうは、のせてはさんでジュ~ですからね。
あっというまに出来ますし。
家電量販店かホームセンターにひっそりと置いてあるのではないかと思います。探されてみては如何でしょう?
大きさは、本物より、少~し小ぶりかな?というくらいです。
生地の作り方にもよるかもしれませんが、ほぼタイ焼き屋さんで買うものと遜色ありません。冷凍食品の「タイ焼き」、「今川焼き」はもう食べられません^^;。
マルチャン焼きは初めて聞きましたー!
この記事、皆さんのコメントのおかげでどんどん今川焼き情報記事になってます!
投稿: 早瀬五郎 | 2007年3月 6日 (火) 01時39分